・ベイクドチーズタルトとは
ベイクドチーズタルトは、小麦粉、バター、卵、砂糖、塩などで作った薄いタルト生地で型(土台)を作り、その中にチーズ生地を流し込んで焼き上げたものです。チーズケーキの一種であり定番といえます。
・タルトとは
タルトはフランス語で、皿状にかたどって焼いた生地に、クリームやフルーツをのせた菓子のことです。
その歴史は古く、エジプトや古代ギリシャの頃には原型があったともいわれています。
焼く際にタルトの型の中に流し込むものには、チーズ以外にチョコレート、アーモンドクリーム、バナナ、さつまいも、フルーツジャムなど様々なバリエーションがあります。
タルトと似ていておなじみのものにパイがあります。
パイは英語で、生地を薄く伸ばし何度も折ることで軽いサクサク食感を出したものです。
パイはミートパイの名もある通り、肉をはじめ、魚、野菜を入れて焼くこともあり、
料理としての一面があるのも違いといえるでしょう。
・ベイクドチーズタルトの食べ方の温度帯
ベイクドチーズタルトは常温商品ですが、様々な温度帯での食感を楽しめるという特徴もあります。常温…とろけるおいしさとタルト生地のサクサク感が魅力です。
冷蔵…冷やすことでチーズケーキのような味わいになります。
冷凍…凍らせればアイスケーキのひんやり食感が楽しめます。
温め…温められるのもベイクドチーズタルトの良いところです。
オーブントースターでほどよく温めれば、焼き立てのような食感が味わえます。
・アレンジ
ベイクドチーズタルトでお手軽にアレンジスイーツが楽しめます。こちらのページでご紹介しています。
→《ベイクドチーズタルトでアレンジスイーツ》